sachiのてきとう生活

めんどくさがりアラサー主婦の日常 シンプルな暮らし目指してます

コストコのトルティーヤでてきとうごはん

以前コストコで買ったフラワートルティーヤで色々作ってみましたよ。

 

sacchan8.hatenablog.com

 

卵/チーズ/ハム

まずは卵、チーズ、ハムで。先にフライパンに卵を割ってざっくり潰し、その上にトルティーヤを乗せ、ある程度固まったところでひっくり返しその他具材を乗せました。折りたたむのが意外と難しかった……。コツが必要そうです。

半分に切って食べました。実は1回目は大失敗し形にならず、こちらはtake2。

 

トマト/チーズ/アボカド

続いてトマト、チーズ、アボカドで。アボカドにみじん切りにした玉ねぎと塩を混ぜたなんちゃってワカモレです。

やっぱり折りたたむのが難しい。私が不器用なだけでしょうか。

 

トマト/アボカド/フライドオニオン

折りたたむのが難しいためラップで巻く(というか三つ折りにする)方法を試すことにしました。中身は2つめとほぼ同じで、チーズの代わりにフライドオニオンを乗せてみました。

両端を折りたたんで、巻き巻き。

こっちの方が食べやすくて良いかもしれない。ラップの上で作ってそのまま食べれば手も汚れないし、洗い物も出ません。ただ、味はやっぱりフライパンで焼いた方が美味しいです。でも楽さには代えられない。私は巻き巻き方式で行くことにしました。

 

ベーコン/チーズ

トルティーヤにチーズを乗せてからトースターで軽く焼き、その上にベーコンを乗せました。ベーコンは電子レンジでチンしてますが、今思えばベーコンも乗せてからトースターで焼けば良かったか。洗い物少なく簡単に食べられて満足。

 

キャベツ/ベーコン/目玉焼き

ちょうどフライパンを出した時に作ったのかな。キャベツを軽く炒めて、ベーコン焼いて目玉焼きを作って乗せて巻いて食べました。

 

余談ですが私は目玉焼きは両面焼き派。片面焼きだとある程度黄身に火を通すとなると蓋が必要ですよね。蓋、洗いたくない。あとせっかちなのでひっくり返してとっとと火を通したい。

 

キャベツ/生ハム

キャベツと、私の大好きな生ハムで。キャベツは炒めおきしていたものか、レンチンしたものかな……?忘れてしまいました。生ではない気がします。初めと比べると具材がだいぶ質素ですね。確かこの時、冷蔵庫がほとんど空っぽの状態だったのだと思います。生ハムが好きすぎて常備しているので、それを使ったようですね。

ここに来てようやく、どうせ片側はすぐにかじるのだから両端を折りたたむ必要はない、ということに気づきました。この巻き方で落ち着きそう。